#

Selasa, 10 November 2015

Analisis Biaya Peralatan dan Perlengkapan Usaha Ayam Bakar

Ekspedisiilmu – Lebih dari 60% total produksi daging nasional didominasi oleh daging unggas (statisik pertanian 2014) terutama ayam pedaging (broiler), ini mencerminkan tingkat penawaran yang tinggi. Bila ada penawaran tentu saja diawali oleh permintaan yang tinggi,  dengan kata lain selera masyarakat Indonesia lebih menyukai daging ayam dibanding daging ternak jenis lain.

Mengapa masyarakat lebih suka daging ayam ? Beberapa alasan paling relevan yaitu karena rasa daging yang diterima, harga terjangkau bagi hampir semua elemen masyarakat dan mudah ditemukan di pasar. Faktor lain yang berpengaruh juga adalah cara budidaya atau ternak ayam broiler (pedaging) yang relatif mudah dan cepat. Dalam waktu sekitar 45 hari atau sebulan, ayam pedaging sudah bisa dipanen. Dengan demikian, ketersediaan bahan baku daging ayam selalu terjaga.

Masih bingung, bagaimana memanfaatkan potensi atau peluang tersebut ?

Anda bisa membuka usaha Ayam Bakar ! Saya tidak akan lagi membahas betapa dahsyatnya produk ayam bakar. Anda hanya butuh resep yang tidak begitu rumit, bisa anda temukan di buku resep makanan atau di mesin pencari google. 

Sebagai gambaran, saya buatkan analisis biaya peralatan dan perlengkapan usaha ayam bakar secara sederhana berikut ini :

Data
Peralatan dan Perlengkapan
  • - 2 Set Meja Makan + 4 Kursi Panjang                           : Rp 2,5 juta x 2     = Rp 5 juta
  • - 1 Meja dapur (estimasi tertinggi)                                  :                              Rp 900 ribu
  • - 3 buah Alat Pemanggang 28 x 32 cm                           : Rp 69 ribu x 3      = Rp 207 ribu
  • - Alat panggang 3 pipa 70 x 30 cm 2 buah                      : Rp 1,9 juta x 2     = Rp 3,6 juta
  • - Rice Cooker (kapasitas 9 liter)                                     :                              Rp 2,3 juta
  • - 1 kulkas (dimensi 535x570x1238)                               :                              Rp 2,8 juta
  • - Kipas Angin Sanex 12 Inchi                                       :                              Rp 132 ribu  
  • - Gelas Royalex 1 lusin/ 12 buah                                  : Rp 15 ribu x 2      = Rp 30 ribu
  • - Sendok Super Doll 1 lusin/12 buah                              : Rp 20 ribu x 2      = Rp 40 ribu
  • - Ember 3 buah                                                               : Rp  15 ribu x 3     = Rp 45 ribu
  • - Alat kebersihan (sapu) 1 buah                                      :                               Rp 6 ribu
  • - Pisau 2 buah                                                                : Rp 10 ribu x 2      = Rp 20 ribu
  • - Lampu LED Philips 2 buah                                         : Rp Rp 35 ribu x 2 = Rp 70 ribu
  • - Piring keramik putih diameter 20,3 cm (1 lusin)           : Rp 12,5 ribu x 2   = Rp 150 ribu
  • - 5 buah Mangkok keramik putih                                     : Rp 17 ribu x 5       = Rp 85 ribu
  • - 2 buah Talenan kayu                                                      : Rp 4,5 ribu x 2      = Rp 9 ribu
  • - 3 buah Botol kecap 350 ml                                            : Rp 4 ribu x 3         = Rp 12 ribu
  • - 2 buah Kain lap segiempat                                             : Rp 6 ribu x 2        = Rp 12 ribu
  • - 2 buah Mangkok sambal 4,5 inchi (melamin)               : Rp 17,5 ribu x 2   = Rp 35 ribu
  • - 2 buah Baskom uk.30 cm                                               : Rp 20 ribu x 2     = Rp 40 ribu 
TOTAL                                                                                      : Rp 16.538.000

Biaya Atribut Pemasaran/Promosi

  • - Banner/spanduk (TOTAL)                                              : Rp 90 ribu



TOTAL KESELURUHAN                                                       : Rp 16. 628.000

Nah itulah gambaran analisis biaya peralatan dan perlengkapan pada usaha ayam bakar. Tentunya, data diatas tidak bersifat mutlak, disesuaikan dengan kebutuhan dan skala usaha. Namun, sebagian besar harga peralatan dan perlengkapan diatas 95% akurat per November 2015 yang diperoleh dari berbagai sumber.

Semoga dengan membaca artikel ini bisa menambah wawasan dan minat pembaca dalam membuka usaha ayam bakar.


Pustaka :
http://www.leoonlineshopping.com
https://www.mataharimall.com
http://www.priceza.co.id
http://granitdanmarmerbekasi.indonetwork.
http://www.bhinneka.com/category/peralatan_masak.aspx
https://www.bukalapak.com
https://www.tokopedia.com


|| Penulis : Pandu Agung P, Irta Putri, Rahmad S.Ik, Fajar M ||Ingin menghubungi pemilik Blog ? kirimkan pesan anda ke fajar.sos1@gmail.com atau melalui laman Contact

0 comments

- Berkomentar disarankan tidak out of topic
- Dianjurkan tidak menautkan link aktif
- Komentar tidak mengandung unsur SARA, dan konten dewasa
EmoticonEmoticon