#

Jumat, 29 Januari 2016

Bisnis Kuliner Masakan dan Minuman dari Sarang Burung Walet

Sarang burung walet bisa diolah menjadi masakan dan minuman menyehatkan serta potensial untuk dijadikan bisnis kuliner. DIbalik harganya yang sangat mahal yaitu kisaran Rp 2-3 jutaan bahkan sampai belasan juta, ternyata sarang burung walet menyimpan manfaat nutrisi yang baik bagi tubuh kita. Sarang walet merupakan komoditas ekspor yang disukai oleh masyarakat China sebagai makanan khas Imlek, bisa dijadikan sup dan olahan lainnya. Di Indonesia sendiri sudah ada beberapa restoran yang menyajikan menu olahan sarang walet ini seperti di Batam dan Yogyakarta. Ada yang dijadikan sup sarang walet dan juga es serta berbagai minuman menyehatkan.

Berikut ini restoran-restoran di Indonesia yang menyajikan menu tersebut :

1. Restoran Teratai Hotel Borobudur

Umumnya sarang walet sering diolah menjadi sup, namun disini diolah menjadi banyak macam makanan yang menarik. Kita juga bisa menemukan hidangan pencuci mulut berbahan sarang walet. Menu supnya sendiri dibuat lebih kaya yang disiram dengan kuah kental kaldu berwarna coklat keruh.

Adapun Braise bird’snest, scrambeled egg whites, crab roe and asparagus merupakan hidangan menarik lainnya yang bisa kita nikmati. Selain itu “double-boiled bird’s nesr witch rock sugar” merupakan hidangan sarang burung walet yang dinikmati sebagai makanan penutup dan manis. 

Kisaran harga menu makanan sarang burung walet yang ditawarkan Resotran Teratai ini antara mulai dari Rp 228.000 sampai Rp 480.000. Meski harganya cukup mahal, namun sarang walet kaya akan nutrisi dan khasiat yang baik bagi kesehatan dan bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Restoran ini juga menyediakan menu hidangan lainnya.

2. Café Karaton Walet

Ini merupakan kafe pertama yang menyajikan menu utama sarang walet. Menurut Fenty Nasution selaku Manager Café Karaton Walet, minuman sarang walet dulunya adalah minuman para Raja-raja, oleh karena itu harganya cukup mahal.” 

Meskipun berada di Medan, kafe ini menyuguhkan nuansa ala Keraton dari Yogyakarta. Café Karaton Walet atau disingkat CKW memiliki menu utama sarang burung walet yang dikreasikan dengan jelly, nata decoco dan lain-lain. Sudah tahu kan bagaimana manfaat sarang burung walet sampai dijual dengan mahal ? Yak, minuman ini tentunya menjadi suplemen kesehatan bagi tubuh kita, juga bisa mencegah kanker, meningkatkan vitalitas, kulit cantik, sampai meningkatkan daya tahan tubuh serta menguatkan paru-paru, begitu kata Fenty..

Sampai lupa, nama kafe ini terinspirasi dari sejarah minuman sarang walet yang banyak dikonsumsi para raja keratin, sehingga diambilah nama Café Karaton Walet.

3. Istana Wallet

Restoran satu ini bernuansa Chinese, bisa dilihat dari dekorasinya. Sesuai namanya “...wallet” yang berarti menu andalannya ya si walet ini, bukan burungnya ya tetapi sarangnya. Seperti dikutip dari id.openrice.com, ada beberapa pelanggan restoran tersebut yang memberikan review. Sup sarang wallet disajikan dalam mangkok, porsinya tidak begitu besar namun isinya lumayan banyak.

“Walletnya disajikan dalam mangkok yg tidak begitu besar ukurannya tetapi dalemnya wallet semuaa..acukup wangi bila dicium. Ada telur dan jahenya sedikit...Pas dimakan rasanya kayak makan agar-agar, rasanya enak pas banget di mulut..” sahut, reviewer bernickname Tentation. Lokasi Istana Walet ini di Lokasari, Jl.Mangga Besar Raya No.81.

Bagi anda yang penasaran, bagaimana sih cara membuat beberapa masakan sarang burung walet ini serta bisa dijadikan minuman  apa saja ya. Berikut ini kami sajikan resep masakan dan minumannya.

Bisnis Kuliner Sarang Walet Masakan dan minumannya

Memasak Sup Sarang Burung Walet

Resep 1

Bahan-bahan
- sarang burung walet 40 gram
- 1 ekor kepiting, diambil telurnya
- 200 gram kaldu ayam
- bumbu-bumbu secukupnya seperti gara, gula dan merica.
- 1 butir putih telur
- 4 batang choy sam hongkong (bisa dengan sayuran hijau lain)
- 10 gram tepung terigu

Langkah-langkah
  1. Ambil telur kepiting kemudian dicuci sampai bersih
  2. Telur kepiting dikukus selama 10 menit
  3. Sediakan semangkuk air panas, lalu sarang walet direndam selama 1 jam agar mudah dipisahkan.
  4. Campurkan, sarang burung walet, kaldu ayam dan bumbu-bumbu. Didihkan kira-kira selama 3 menit, setelah itu letakkan diatas piring oval.
  5. Letakkan choy sam (lobak) yang telah direbus di tepi piring.
  6. Untuk sausnya, campurkan daging kepiting, kaldu ayam dan putih telur sampai kecoklatan, kemudian tuangkan tepung terigu. Aduk semua secara merata sampai kental.
  7. Tuangkan saus diatas sarang walet
  8. Terakhir, tebarkan telur kepiting yang sudah bersih diatas hidangan tersebut.

Artikel lain : Potensi Bisnis Sarang Burung Walet dan Trendnya

Resep 2

Bahan 
  1. 50 gram sarang burung walet
  2. 50 gram sun (so’un), direndam dengan air hangat
  3. 50 gram jamur es, direndam dengan air dingin, potong per kuntum
  4. 50 gram jamur kuping, rendam dalam air panas, potonglah segiemat kecil-kecil
  5. 300 gram ayam dipotong dadu
  6. 15 butir telur puyuh, rebus lalu kupas

Bumbu
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdm minyak ayam (goreng ayam hingga keluar minyak lemak, ambil lemak minyaknya)
- 400 ml air
- 1 butir putih telur
- 2 sdt maizena, campurkan dengan 3 sdm air.

Langkah-langkah
  1. Bawang ditumis sampai harum, setelah itu tambah air, masukkan ayam sampai matang, selanjutnya masukkan semua bumbu dan bahan kecuali maizena dan putih telur.
  2. Langkah selanjutnya masukkan kocokkan putih telur
  3. Kentalkan dengan maizena
  4. Hidangkan..!

Membuat Es Sarang Burung Walet (Bisa diganti agar-agar)

Bahan 
- 1 bungkus agar-agar bubuk (sarang burung walet bila ada secukupnya)
- 1/4 sdt jeli instan
- 500 ml air
- 50 gr gula pasir
- 3 tetes pewarna merah cabai
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 200 gr blewah
- 100 gr melon dikeruk
- 2000 gr es serut.

Bahan sirup 
-  75 gr gula pasir
- 400 ml sirup leci

Langkah-langkah
  1. Rebuslah agar-agar, air, jeli instan dan gula pasir diaduk hingga mendidih. 
  2. Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah, jangan lupa diaduk rata. Satu nya lagi ditambah pewarna hijau, aduk rata. 
  3. Tuangkan dalam 2 buah Loyang kecil bentuk kotak., bekukan lalu serut.
  4. Didihkan sirup leci dan gula pasir, kemudian dinginkan.
  5. Sajikan serutan agar-agar (atau sarang walet), blewah, melon dan es serut. Tambahkan sirup,  sajikan untuk 8 porsi.
Artikel menarik lain : Ide Bisnis Burger dengan Sajian Kreatif

Minuman Sarang Burung Walet

Simak video dari alexis t berikut ini :



Nah mudah-mudahan ini bisa memberi inspirasi bagi anda yang hendak mengolah sarang burung walet untuk bisnis. Jadi selain dijual mentah, sarang walet bisa dijadikan masakan dan minuman yang menggugah selera serta berkhasiat seperti sup. Nikmati sensai manfaatnya.


Fajar M

pustaka :
http://tokopastri.com/
http://www.beritasatu.com/ 
http://id.openrice.com/
https://id.wikibooks.org
http://sarangwaletyogya.blogspot.co.id/
|| Penulis : Pandu Agung P, Irta Putri, Rahmad S.Ik, Fajar M ||Ingin menghubungi pemilik Blog ? kirimkan pesan anda ke fajar.sos1@gmail.com atau melalui laman Contact

0 comments

- Berkomentar disarankan tidak out of topic
- Dianjurkan tidak menautkan link aktif
- Komentar tidak mengandung unsur SARA, dan konten dewasa
EmoticonEmoticon