#

Rabu, 10 Februari 2016

Ikan Laut yang Paling Sering Dikonsumsi Cocok Untuk Ide Bisnis Kuliner

Ikan memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh kita khususnya sumber protein yang terkandung di dalamnya. Mungkin kita sering mendengar ikan tongkol yang dijual tukang sayur, ada ikan tuna yang dimana asam lemak omega 3 nya baik untuk kesehatan jantung dan sebagainya. Keunggulan utama protein ikan dibanding protein produk lainnya adalah kelengkapan komposisi asam amino dan kemudahaannya untuk dicerna. Kandungan 18% protein yang terdiri dari asam-asam amino esensial pada ikan tidak rusak bahkan pada waktu pemasakan. Ikan sarden dan ikan teri merupakan contoh ikan laut yang baik dan aman dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung protein tinggi (sarden) dan kaya kalsium (teri). Hal terpenting, keduanya memiliki kandungan merkuri yang sangat rendah sehingga aman bagi ibu hamil. Untuk ikan sarden pilihlah makanan kalengan yang benar-benar berbahan ikan sarden bukan ikan makarel. 

Sayangnya tingkat konsumsi ikan rata-rata penduduk Indonesia masih rendah, bahkan hingga 2006 baru mencapai 25,03 kg per tahun. Bisa dibandingkan dengan penduduk Hongkong yang sejak 2003 sudah mencapai 80 kg per tahun, Singapura 70 kg per tahun serta Korea Selatan 60 kg per tahun. Jepang merupakan yang terbesar rata-rata 110 kg/orang per tahun, sehingga Jepang menjadi bangsa dengan kualitas kesehatan dan kecerdasan tertinggi di dunia. 

Maka dari itu, tidak heran bila pemerintah terus mendorong upaya peningkatan konsumsi ikan masyarakat. Tentunya ini menjadi peluang bisnis mengingat setiap tahunnya, konsumsi masyarakat terhadap ikan terus meningkat meskipun tidak signifikan, seperti dari 23,95 kg/kapita/tahun pada 2005 meningkat menjadi 25,03 kg/tahun pada 2006.

Nah, berikut ini saya sajikan ikan laut yang paling banyak dikonsumsi dan mungkin bisa menginspirasi bagi anda yang hendak berbisnis ikan laut konsumsi. Data ini berdasarkan pendapat netizen atas pertanyaan di id.answers.yahoo.com.

Ikan laut yang banyak dikonsumsi

1. Ikan Tongkol

Tongkol adalah salah satu jenis ikan tangkapan yang sangat penting bagi nelayan. Di dunia internasional ikan ini dikenal dengan sebutan kawakawa, little tuna, mackerel tunai atau false albacore. Tongkol umumnya bergerombol bercampur dengan berbagai jenis ikan seperti halnya ikan tuna. Tongkol memakan udang, sejenis cumi-cumi dan sotong serta jenis ikan lainnya, namun ikan ini menjadi mangsa cucut. Musim berpijah tongkol di Indonesia antara Agustus- Oktober.

Ikan Tongkol memiliki beberapa manfaat yang baik, seperti menjaga kesehatan mata, mengatasi rematik dan linu tulang, mengobati anemia, mencegah ejakulasi dini serta mencegah kulit kusam. Ikan tongkol yang ditangkap di perairan bersih dan bebas merkuri sangat baik dikonsumsi bagi ibu hamil karena kandungan nutrisinya cukup banyak, namun hindari tongkol yang mengandung merkuri karena bisa mengakibatkan cacat otak pada janin. Buanglah kepala tongkolnya, cukup makan dagingnya saja. 

Tongkol bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Berikut olahan tongkol :
  • Ikan kayu, seperti di Desa Lampulo, Banda Aceh. Hasil produksi dijual Rp 4.500- 70.000 (harga per 2013).
  • Kerupuk tongkol
  • Abon tongkol
  • Sup ikan tongkol
  • Pindang tongkol
  • Sarden ikan tongkol
  • Nugget tongkol


2. Ikan Tuna

Ikan tuna merupakan perenang handal, memiliki daging berwarna merah muda hingga merah tua. Ikan ini memiliki nilai komersial tinggi dan penting. Ikan tuna juga memiliki beberapa manfaat seperti dikutip dari manfaat.co.id yakni sebagai sumber protein, mencegah stroke, mencegah tekanan darah tinggi, menurunkan kadar trigliserida, baik untuk kesehatan jantung, mengurangi dan menegah obesitas, sumber vitamin B serta mencegah kanker. 

Namun disarankan untuk ibu hamil menghindari mengonsumsi ikan tuna yang mengandung merkuri. Ibu hamil dianjurkan agar tidak mengonsumsi lebih dari 6 ons tuna putih per minggu. Tunai putih disinyalir memiliki kandungan merkuri lebih tinggi dibanding ikan tuna kuning. 

Ikan tuna bisa diolah menjadi berbagai makanan kuliner enak bahkan bisa dijadikan usaha. Berikut ini olahan ikan tuna yang umum ada di masyarakat :
  • Tahu tuna
  • Bakso ikan tuna
  • Nugget tuna
  • Rollade tuna
  • Otak-otak tuna
  • Sosis tuna
  • Abon tuna
  • Kerupuk ikan tuna


3. Ikan Teri

Ikan ini biasa disebut juga ikan bilis merupakan sekelompok ikan kecil. Ikan ini hanya memiliki panjang maksimum 5 cm. Menurut Wikipedia, di kawasan Selat Malaka dan Laut China Selatan, ikan teri umumnya dihidangkan dengan cara digoreng bersama nasi hangat serta sambal. Memang sih, ibu saya dirumah juga sering mengkombinasikan menu ikan teri dengan sambal terasi + nasi pulen hangat. Ikan teri juga ternyata sering diekspor ke luar negeri karena jumlahnya yang melimpah di berbagai daerah tanah air.  Berikut ini beberapa olahan ikan teri :
  • Teri krispy (Rp 11.500)
  • Teri goreng dalam kemasan (contoh Teri Bajak asal Medan)
  • Keripik ikan teri
  • Rempeyek (peyek) teri


4. Ikan Sarden

Ikan ini merupakan jenis yang umum dikonsumsi oleh manusia. Sebenarnya nama sarden diambil dari sebuah pulau di Mediterania yang pernah terdapat ikan sarden dalam jumlah besar. Istilah sarden sering tertukar dengan jenis lain, oleh karena itu FAO dan WHO menetapkan 21 spesies ikan yang dapat dikatakan sarden khususnya sarden yang dikalengkan.

Sarden dapa dimakan sampai ke tulang-tulangnya. Proses pengalengan sarden adalah dari ikan yang ditangkap, dicuci di pabrik kemudian kepalanya dibuang lalu dimasak. Berikut produk olahan sarden :
  • Ikan sarden berbumbu dalam kaleng
  • Masakan sarden pedas pindang
  • Masakan sarden tauco pedas
  • Masakan sarden sosis kuah
  • Masakan sarden kering pedes


5. Ikan Tenggiri

Ikan tenggiri adalah kerabat dekat tongkol, tuna serta kembung. Banyak orang menyukai ikan ini, biasa diperdagangkan dalam bentuk segar, kering atau diolah menjadi siomay, bakso, kerupuk dan lain-lain. Ikan ini sering berenang bergerombol dan kadang tidak jauh dari pantai. Ikan ini umumnya dipasarkan dalam keadaan segar atau beku serta untuk negara maju dalam bentuk fillet. Produk olahan ikan tenggiri diantaranya :
  • Nugget ikan tenggiri
  • Sup ikan tenggiri
  • Otak-otak ikan tenggiri
  • Sosis ikan tenggiri
  • Fish finger (makanan dengan bahan baku ikan tenggiri, difilet, dilapisi predust kemudian dibalut dengan tepung roti)
  • Pop fish tenggiri
  • Cripsy breaded roll
  • Sesame braded scrombe (merupakan jajanan dari ikan tenggiri yang dipotong tipis dan digoreng)
  • Seafood croquete (makanan camilan dari lumatan kentang, dikukus dan dicampur dengan potongan ikan tenggiri serta cumi)
  • Bakso ikan tenggiri
  • Kerupuk ikan tenggiri
  • Pempek dari ikan tenggiri
  • Siomay ikan tenggiri
Makanan olahan dari ikan


6. Ikan Kuwe

Disebut ikan kuwe gerong merupakan ikan tangkapan umum di kawasan tropis Indo-Pasifik. Ikan ini dikenal sebagai ikan dagang maupun pancing. Panjangnya bisa sampai 170 cm, sementara beratnya 80 kg. Olahan ikan kuwe umumnya berupa masakan :
  • Ikan kuwe bakar asam manis pedas sambal kecap
  • Ikan kuwe bakar bumbu ketumbar
  • Sup ikan kuwe
  • Ikan kuwe goreng
  • Pindang kuwe
  • Gulai ikan kuwe
  • Ikan kuwe panggang


7. Ikan Kerapu

Ikan kerapu atau dalam bahasa inggris “groper” berasal dari nama garoupa yang diperikarakan dari bahasa Portugis. Ikan kerapu adalah ikan khusus atau istimewa bagi orang Asia Timur seperti Hongkong, Jepang, China dan Taiwan. Umum dikonsumsi oleh kalangan menengah atas, jenis kerapu yang dikonsumsi diantaranya lumpur, sunu, lohdi dan macan. Menjelang imlek, harga kerapu akan menanjak naik. Ikan kerapu bermanfaat mengurangi resiko penyakit jantung, kandungan omega 3 nya pun baik untuk kecerdasan anak. Namun ibu hamil tidak direkomendasikan mengonsumsi ikan ini karena mengandung merkuri cukup tinggi. Berikut ini olahan ikan kerapu yang umumnya berupa masakan:
  • Tom Yam ikan kerapu
  • Steam ikan kerapu
  • Balado ikan kerapu asin
  • Pindang kerapu
  • Steam oven kerapu
  • Kerapu goreng asam manis
  • Ikan kerapu bumbu tauco
  • Gulai ikan kerapu kacang panjang


8. Ikan Kakap

Ikan ini hidup secara bergerombol di dasaran yaitu dekat-dekat karang atau terumbu karang. Ikan ini adalah ikan khas Kepulauan Riau karena terdapat banyak ikan kakap tinggal. Kakap sendiri memiliki banyak jenis. Berikut ini olahan dari ikan kakap :
  • Bakwan ikan kakap
  • Fish stick ikan kakap
  • Siomay ikan kakap
  • Nugget ikan kakap
  • Bakso kakap
  • Tahu ikan kakap
  • Sosis ikan kakap
  • Fillet kakap crispy
  • Pepes fillet kakap balut tahu
  • Ikan kakap goreng tepung
  • Kakap nori egg rolls

9. Ikan Kembung

Ikan ini tergolong kecil, namun masih sekerabat dengan ikan tenggiri, tuna, tongkol serta mackerel. Kembung memiliki nilai ekonomis menengah dan salah satu komoditas yang cukup penting bagi nelayan. Biasa dijual segar atau dipindang juga diasinkan agar lebih tahan lama. Ikan kembung juga kadang dijadikan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang. Berikut olahan dari ikan kembung yang umumnya adalah masakan :
  • Pesmol ikan kembung bumbu kuning
  • Pindang ikan kembung pedas
  • Ikan kembung goreng garing
  • Ikan kembung bakar
  • Ikan kembung bumbu merah
  • Sambel pete kembung
  • Pepes kembung
  • Suwir kembung saos tiram

Artikel menarik : Pindang Ikan Laut untuk UKM

10. Ikan cumi-cumi

Cumi-cumi merupakan jenis moluska yang hidup di laut. Tahukah anda bahwa cumi-cumi termasuk hewan invertebrata atau tidak bertulang belakang. “Heteroteuthis” merupakan salah satu jenis cumi-cumi yang mampu memancarkan cahaya. Cumi-cumi biasa ukurannya sekitar 5,1 cm, namun ada juga yang raksasa bisa mencapai 15 meter, kebayang seperti di film-film. 

Jenis “Loligo Pealei” adalah cumi-cumi yang biasa dikonsumsi manusia. Cumi-cumi biasa yang kecil tidak mengancam, namun yang berukuran besar bisa berbahaya bagi orang-orang yang sedang menyelam. Makanan cumi-cumi adalah ikan-ikan kecil lain.

Menurut data dari FAO, 75,8% dari moluska yang ditangkap untuk tujuan komersial adalah cumi-cumi yang sering dikonsumsi. Kandungan gizi cumi-cumi cukup baik bagi manusia, sementara tintanya bisa mencegah kanker. Jadi bagi kalian yang sering takut makan tinta hitam yang menempel pada cumi-cumi, sebaiknya dimakan saja karena bagus untuk mencegah kanker. Berikut ini olahan dari cumi-cumi (umumnya berupa masakan):
  • Cumi goreng tepung
  • Cumi goreng crispy
  • Dendeng cumi
  • Bakwan cumi bumbu kunyit
  • Cumi bakar isi ketan
  • Tumis cumi asin
  • Cumi panggang sambal kecap
  • Cumi saos tiram
  • Cumi kangkung pedas terasi
  • Sambel goreng cumi petai

Setidaknya itulah 10 ikan laut yang paling sering kita makan dan mungkin bisa dijadikan produk olahan. Mudah-mudahan bisa memberikan ide bisnis bagi anda.

Fajar M

Pustaka :

  • http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/16212/5/Chapter%20I.pdf
  • http://www.ibu-hamil.web.id/2015/09/5-ikan-yang-baik-untuk-ibu-hamil-agar.html
  • https://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090501215513AATgLHX
  • http://entrepreneur.bisnis.com/read/20150903/263/468525/peluang-laba-gurih-dari-bisnis-olahan-ikan-teri-medan
  • http://id.wikipedia.org
  • http://bakorluh.gorontaloprov.go.id/download/11_Pengolahan%20Ikan%20Tenggiri.PDF
  • https://cookpad.com
|| Penulis : Pandu Agung P, Irta Putri, Rahmad S.Ik, Fajar M ||Ingin menghubungi pemilik Blog ? kirimkan pesan anda ke fajar.sos1@gmail.com atau melalui laman Contact

0 comments

- Berkomentar disarankan tidak out of topic
- Dianjurkan tidak menautkan link aktif
- Komentar tidak mengandung unsur SARA, dan konten dewasa
EmoticonEmoticon